Saúde e bem estar- Doença Celíaca
Cleide Vidal Hoinocz Farmacêutica CRF-PR 21811, Pós-graduada em Farmácia Estética Avançada.
Olá queridos leitores!
O que é doença celíaca (intolerância ao Glúten)?
A doença celíaca se caracteriza pela inflamação na camada interna do intestino (mucosa) desencadeada pelo contato com o glúten, uma proteína presente no trigo, na cevada e no centeio.
Os pacientes devem ter uma predisposição genética para que isso aconteça, sendo muito comum que várias pessoas da mesma família tenham esta condição. Alguns pacientes apresentarão sintomas que os incomodarão bastante e outros nem perceberão que sofrem desta patologia.
Acomete de 1% a 2% da população mundial e o diagnóstico pode acontecer em crianças, em adultos e até em idosos.
Além disso, os celíacos possuem um risco maior de surgimento de câncer no intestino delgado, por conta da constante agressão à sua mucosa, quando o tratamento não é seguido corretamente.
Apesar de tais conseqüências, a condição é de fácil tratamento, o qual precisa ser feito ao longo de toda a vida, ainda que o indivíduo passe a não ter os sintomas iniciais.
Quais os principais sintomas de doença celíaca?
•diarréia;
•constipação;
•dor abdominal;
•flatulência;
•inchaço abdominal;
•perda de peso;
•cólica;
•sensação de estufamento;
•anemia;
•queda de cabelo;
•irritabilidade;
•lesões na pele.
Como é o diagnóstico de doença celíaca?
O diagnóstico pode ser feito através de exames de sangue com pesquisa de anticorpos Antiendomísio e Antitransglutaminase ou através de uma biópsia da mucosa do intestino delgado durante uma endoscopia digestiva.
Quando os testes de sangue são negativos não podemos excluir a presença da doença sendo indicada a biópsia quando a suspeita é forte de doença celíaca.
Tratamento e prevenção:
Não existe tratamento específico para a doença celíaca, restando apenas à dieta sem glúten como tratamento para esta enfermidade. Como o glúten é o que desencadeia o processo inflamatório envolvendo nossas células de defesa numa agressão contra o nosso intestino, a simples remoção desta proteína é capaz de parar a inflamação e devolver a condição normal das vilosidades intestinais. Medicamentos geralmente não são usados no tratamento da doença celíaca, mas em casos especiais, os corticóides e imunossupressores podem ser usados.
Não há como evitar a doença celíaca, uma vez que, nem a herança familiar, nem a reação imunológica são passíveis de controle. Para quem é portador da doença, a melhor maneira de prevenir complicações é seguir estritamente a dieta, todo alimento deve ter sua composição conhecida para ter certeza que não foi feito com trigo, aveia, cevada ou centeio. Lembrem-se, todos os tipos de verduras, legumes, carnes, frutas e farinhas de mandioca, de arroz e batata, são permitidos.
Atenção especial deve ser dada aos alimentos industrializados, nos quais o glúten pode estar “escondido”. Assim, neles, o rótulo dos ingredientes deve ser lido sempre. Desde 2004, existe uma lei brasileira que exige a inserção, nas embalagens de produtos alimentícios, de informação clara e visível sobre a presença ou não do glúten entre os ingredientes. Portanto, no rótulo estará escrito em negrito: contém ou não contém glúten.
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Gilson Van Haandel, farmacêutico CRF/PR 24703
Cleide Vidal Hoinocz, farmacêutica CRF/21811
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