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Saúde e bem estar- Doença Celíaca

Cleide Vidal Hoinocz Farmacêutica CRF-PR 21811, Pós-graduada em Farmácia Estética Avançada.

Olá queridos leitores!

O que é doença celíaca (intolerância ao Glúten)?

A doença celíaca se caracteriza pela inflamação na camada interna do intestino (mucosa) desencadeada pelo contato com o glúten, uma proteína presente no trigo, na cevada e no centeio.

Os pacientes devem ter uma predisposição genética para que isso aconteça, sendo muito comum que várias pessoas da mesma família tenham esta condição. Alguns pacientes apresentarão sintomas que os incomodarão bastante e outros nem perceberão que sofrem desta patologia.

Acomete de 1% a 2% da população mundial e o diagnóstico pode acontecer em crianças, em adultos e até em idosos.

Além disso, os celíacos possuem um risco maior de surgimento de câncer no intestino delgado, por conta da constante agressão à sua mucosa, quando o tratamento não é seguido corretamente.

Apesar de tais conseqüências, a condição é de fácil tratamento, o qual precisa ser feito ao longo de toda a vida, ainda que o indivíduo passe a não ter os sintomas iniciais.

Quais os principais sintomas de doença celíaca?

•diarréia;

•constipação;

•dor abdominal;

•flatulência;

•inchaço abdominal;

•perda de peso;

•cólica;

•sensação de estufamento;

•anemia;

•queda de cabelo;

•irritabilidade;

•lesões na pele.

Como é o diagnóstico de doença celíaca?

O diagnóstico pode ser feito através de exames de sangue com pesquisa de anticorpos Antiendomísio e Antitransglutaminase ou através de uma biópsia da mucosa do intestino delgado durante uma endoscopia digestiva.

Quando os testes de sangue são negativos não podemos excluir a presença da doença sendo indicada a biópsia quando a suspeita é forte de doença celíaca.

Tratamento e prevenção:

Não existe tratamento específico para a doença celíaca, restando apenas à dieta sem glúten como tratamento para esta enfermidade. Como o glúten é o que desencadeia o processo inflamatório envolvendo nossas células de defesa numa agressão contra o nosso intestino, a simples remoção desta proteína é capaz de parar a inflamação e devolver a condição normal das vilosidades intestinais. Medicamentos geralmente não são usados no tratamento da doença celíaca, mas em casos especiais, os corticóides e imunossupressores podem ser usados.

Não há como evitar a doença celíaca, uma vez que, nem a herança familiar, nem a reação imunológica são passíveis de controle. Para quem é portador da doença, a melhor maneira de prevenir complicações é seguir estritamente a dieta, todo alimento deve ter sua composição conhecida para ter certeza que não foi feito com trigo, aveia, cevada ou centeio. Lembrem-se, todos os tipos de verduras, legumes, carnes, frutas e farinhas de mandioca, de arroz e batata, são permitidos.

Atenção especial deve ser dada aos alimentos industrializados, nos quais o glúten pode estar “escondido”. Assim, neles, o rótulo dos ingredientes deve ser lido sempre. Desde 2004, existe uma lei brasileira que exige a inserção, nas embalagens de produtos alimentícios, de informação clara e visível sobre a presença ou não do glúten entre os ingredientes. Portanto, no rótulo estará escrito em negrito: contém ou não contém glúten.

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Gilson Van Haandel, farmacêutico CRF/PR 24703

Cleide Vidal Hoinocz, farmacêutica CRF/21811

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