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Um pouco da Cultura Ucraniana

Um pouco da cultura UcranianaOs descendentes de ucranianos no Brasil constituem hoje uma comunidade de mais de 500 mil pessoas e estão localizados em sua maioria, cerca de 80%, no Paraná. (Fonte http://www.revistaideias.com.br/) .Os ucranianos formaram o segundo maior contingente eslavo a imigrar para o Brasil. Estes descendentes preservam elementos antigos da cultura ucraniana , que abrangem danças, músicas, bordados, gastronomia e língua, tais tradições são mantidas através das  gerações até hoje. A língua ucraniana é preservada através da igreja, instituições educacionais e da imprensa. A cultura ucraniana, em nosso município, é preservada por muitas famílias e simpatizantes que mantêm viva esta antiga tradição, como a produção de pêssankas e bordados. As pêssankas são ovos coloridos inteiramente a mão pelos ucranianos, entregues na Páscoa sob os cumprimentos, (Hréstos Voskrés),  (Cristo Ressuscitou) e (Voístenu Voskrés), (Em Verdade Ressuscitou). Os bordados são uma arte milenar da cultura ucraniana associados à religião, colocados nos altares ou sobre os ícones religiosos. Os ucranianos são um povo extremamente religioso e participam ativamente das celebrações da Igreja que preserva esta cultura milenar, sendo ela a principal responsável pela manutenção da língua e da cultura ucraniana em nosso município. Sem ela, provavelmente, a língua ucraniana teria desaparecido.

Outra tradição belíssima da cultura ucraniana é a bênção dos alimentos que acontece na véspera do domingo de Páscoa. Aqui, em nosso município, esta tradição também é mantida e foi celebrada no Sábado de Aleluia (19/04), na Igreja Nossa Senhora do Perpétuo Socorro. A Missa de Páscoa e a bênção dos alimentos foi realizada pelo Pe. Josafat Roiko, pároco da Igreja Ucraniana em Reserva. Nesta celebração, os fiéis levaram alimentos em cestas decoradas chamadas de VELEKODNEI KÓCHEK(Cesta Pascal na qual colocam-se os alimentos de forma solene que são levados à Igreja para serem abençoados no Sábado de Aleluia ( véspera da Páscoa) e que serão degustados no desjejum do Domingo da Ressurreição. Alimentos que fazem parte da Kóchek são  os seguintes: Páska (pão salgado redondo), Bábka (pão doce redondo), Ser ( queijo, requeijão), Kovbassá ( linguiça colonial e outros derivados da carne), Máslo ( manteiga), Ovos cozidos, Chênka ( pernil assado), Khrin( raiz forte), Pêssankas ( ovos decorados, cujo objetivo é decorar a cesta ) e sal.

                                                        Por Marina Bilenki Soltovski

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