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Retrospectiva das safras de 2023 no município

O ano de 2023 no município de Reserva foram obtidos 02 safras de tomate, 01 safra de Soja, 01 safra de Trigo e 01 safrinha de feijão este último que teve uma redução expressiva na área de plantio na região.

Iniciando com um resumo do comportamento do clima ao longo do ano, onde as precipitações foram bem concentradas no inicio do ano, principalmente nos meses de fevereiro e março, normalizando a partir de abril, intensificando novamente no segundo semestre de 2023, com altos volumes concentrados em quase todo o município ate final de novembro e início de dezembro.

A primeira safra de Tomate, os produtores obtiveram um bom resultado na produtividade, com excessão a algumas lavouras que sofreram alta pressão de ataque de pragas, dificultando o controle e consequentemente uma redução na produção final.

Porém foram casos pontuais que não refletiu na média geral da produtividade. Os preços se mantiveram estáveis ao longo da colheita com uma media de R$ 60,00 a 70,00 a caixa de 20 kg.

Já na segunda safra o clima foi um fator limitante na produtividade das lavouras principalmente no sistema de campo aberto, onde o excesso de chuvas provocou uma alta incidência de doenças fúngicas e bacterianas nas plantas em praticamente todo o ciclo vegetativo e reprodutivo da cultura.

Com isso, a produtividade foi comprometida e os frutos perderam qualidade no momento da comercialização. Lembrando que os cultivos no sistema protegido denominado plantio em Estufas, os frutos mantiveram a qualidade e consequentemente obtiveram melhores preços de venda.

A média da segunda safra de tomate ficou entre R$ 55,00 e R$ 65,00, salvo algumas exceções onde a media foi um pouco maior, em regiões onde a colheita iniciou-se mais cedo.

A cultura de inverno no caso do Trigo e Aveia branca, foram favorecidas na fase de desenvolvimento vegetativo, beneficiados com o clima, porém no momento da colheita as chuvas constantes prejudicou severamente a qualidade da semente, onde quase toda a safra foi comprometida, impossibilitando a comercialização dos grãos destinados a indústria de derivados do cereal.

A principal cultura do nosso município, a Soja, também foi comprometida com o excesso de chuva nos meses de fevereiro e março, principalmente em relação a incidência de doenças fúngicas muito agressivo na fase reprodutiva reduzindo a produtividade e aumentando os custos de produção do sojicultor.

Os preços dos grãos também tiveram um redução significativa no mercado internacional e nacional, principalmente com a dificuldade de armazenamento e escoamento da produção, reduzindo os prêmios e afetando diretamente os preços no mercado onde no inicio do ano estava sendo comercializado a R$ 165,00 a saca de 60 Kg e caiu para R$ 130,00 no início da colheita.

Esse foi um resumo do desempenho das principais culturas no nosso município de Reserva – PR.

Engº agrônomo – Sergio Fumio Ouchi

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